销售网-助力中国企业快速打造数字化销售网

标题: 为什么选择对我们多数中国人这么难? [打印本页]

作者: 幸福销售人    时间: 2013-11-9 21:36
标题: 为什么选择对我们多数中国人这么难?

[attach]6767[/attach]

在写上篇文章的时候我就说要分享一些how层面的感悟,但每当想写的时候,心里总是觉得还是应该把how再往后面推,不是她不重要,而是在理论和一般逻辑上“选择大于努力”是成立的,还是跟随内心吧。

能说明“选择大于努力”,最明显的例子就是你拼命骑车也不会有汽车快,你拼命开车也不会有飞机快。我这么说不是否认努力的重要性,如果不努力,即使是天才肯定也就是“龟兔赛跑”的结局。

选择是任何幸福的很重要的前提! 我一直认为"销售站在客户的角度就是她在做一次选择!"
所以要想真正理解客户,自己必须先理解选择。

我可能要分几篇来分享关于选择的话题,具体几篇还没想好,呵呵,请见谅,总之,我要尽力把她分析透彻一点,不是浮于表面。

我想分享的第一个问题是:为什么选择对我们多数中国人这么难?

首先,应该说明的就是选择对全世界人来说都难的两个原因是:

第一,选择就意味着放弃其他的可能性;

第二,选择任何一个都有风险,担心风险是人性的弱点。

下面我再分享一下为何选择对我们中国人更困难?

回想一下我们的儿时,选择要么不思考,要么听父母的命令,完全没有自主性;
       上了学以后,每天大家的生活差不多,目标基本一样“好好学习,考一个好大学。”我们做的试题中有非常多的选择题,然而都是有标准答案的,就连阅读理解也不例外,记得韩寒以前说他答一个他自己的写的文章中“作者表达了什么思想感情”也答错了。那时候我记得我最怕的就是开放型题目,因为没有标准答案,顿时手足无措,我们中国学生非常不适应,而且十几年的应试教育让我们习惯了这样的方式。
        然而,等我们进入了社会,却发现一切不是那样了。

我是去外企好还是在国企?没有标准答案!

我是该做市场还是做销售?没有标准答案!

我是该回老家发展还是在北京?依然没有标准答案!

没有标准答案,会让我们很不适应,但我们却不能以此为借口不去选择。因为,如果我们不去选择,我们就会被选择!

作者: jarvislee    时间: 2013-11-11 11:46
醍醐灌顶的感觉。原来这就是原因吗?中国的教育啊,可悲呀
作者: 535645701    时间: 2013-11-11 14:28
我已经被选择了                     

作者: 船长    时间: 2013-11-11 22:01
这不算是销售心里的吧

作者: 深山幽居    时间: 2013-11-14 19:09
这篇也很棒
作者: 幸福销售人    时间: 2013-11-24 09:53
船长 发表于 2013-11-11 22:01
这不算是销售心里的吧

如果你是系列的看就会发现是了

作者: 幸福销售人    时间: 2013-11-24 09:53
深山幽居 发表于 2013-11-14 19:09
这篇也很棒

谢谢 呵呵

作者: 幸福销售人    时间: 2013-11-24 09:54
535645701 发表于 2013-11-11 14:28
我已经被选择了

还是需要去慢慢去掌握主动权的。

作者: 幸福销售人    时间: 2013-11-24 09:55
jarvislee 发表于 2013-11-11 11:46
醍醐灌顶的感觉。原来这就是原因吗?中国的教育啊,可悲呀

进入社会后我们自我教育吧

作者: 不懂电的电工    时间: 2015-9-14 19:33
选择大于努力 很棒的一句话

欢迎光临 销售网-助力中国企业快速打造数字化销售网 (https://bbs.xiaoshou.cn/) Powered by Discuz! X3.5