开启左侧

销售路上的“三座大山”

销售路上的“三座大山”

2547 7 查看全部

如果你已经理解我上篇文章《Why>>How》里的意思,并也能知道自己为什么要做销售,我想你已经有了准备抡开膀子大干一场的气势,本来我想应该分享一些关于“How”层面的感悟,然而,我发现还有三座大山似乎应该先来搬开。

那第一座大山是什么呢?

这座大山是我在大二的暑假时遇到的,那时候我“有幸”成为直销中的一员,卖我们国产的竹纤维毛巾,我们的销售方式很简单,就是哪有人就去哪,见人就说,见人就聊,觉得谁都应该买!

看似简单,但在大街上、公园里,怎么上去搭讪呢?可是难坏我了,每次心理都是一顿嘀咕“要不要上去呢?人家万一拒绝我怎么办呢?人家会不会很讨厌我啊?该不会骂我吧?这个人有点冷漠,要不要换一个和善一点的呢?”

就在这样的忐忑心理下,一次次踏出自己的舒适区,当然各种拒绝的都有。我相信所有销售人都经历过这样的时期。有些人是慢慢“死猪不怕开水烫了”,其实我那时候不是这样的,而是有一些小技巧。比如,我会想人家拒绝我也正常,就像追女孩要是追一个成一个那就见不到后面的了,对吧!还有一些心理就是“希望总在下一个,拒绝我是你的损失!”还有就是用问卷去开场,其实他选什么都无所谓,因为我要在他题目选完之前就切入聊天了,因为问卷是我设计的,我又不需要去统计什么。

相信你明白我要说的大山是什么了,就是“怕被拒绝”的心理障碍。其实,想想被拒绝太正常了,销售很多时候就是一个概率事件,需要遇到对的人,跟谈恋爱一样,你懂得!

这座大山你搬开了吗?下面我们杀往第二座大山,是什么呢?

一想起这个大山,就让我想起澳门、拉斯维加斯以及我们村里很多小赌场的赌徒们,赌博之所以几千年都能在全世界延续下来,绝对有她存在的道理,最大的根源在于其具有随机性,随机就会产生幸运者,而赌徒们就会觉得输钱不是自己技术不好,脑子不行,而是运气差!这样的一个在自己看来无懈可击的理由,让他们无法自拔,深陷其中。包括现在我们看到的彩票、股票、游戏,都加入了随机性的元素,所以才这么让人着迷。

很多销售人刚刚入行时也有这种赌徒心理,希望自己可以幸运地遇到一个大单。这里如果真遇到了,也不好,因为以后你会继续期待。其实,开始时还是不遇到的好!销售,绝对是机会留给有准备的人的,千万别存在侥幸心理!

我认为最难的是第三座大山,是什么呢?

我如果问10个销售人,你做销售为了什么?估计至少8个以上说:“废话,当然是钱啊!”
不是说为钱不好,销售当然要在意钱,但你刚刚开始的时候,什么都不熟练,就满脑子想着把客户搞定,把钱拿过来,客户不傻,她感知的到,本来或许她是要买单的客户,但也会离你而去的,因为没有一个人愿意和一个满脑子在想着掏我钱的人交往下去!
而且,当你满脑子都是钱的时候,当你以为会成单的客户,说要考虑一下,你的情绪很容易失控,那时候反而事情就更糟糕了,本来客户只是说考虑一下,一看你这样,肯定不放心了,怎么还可能买!

我一直相信,钱是在你帮助客户解决问题,解除顾虑之后的自然产物,如果过程没有做好,非得想要结果,无异于“拔苗助长”,如果你想真正更加理解透彻的了解“什么是销售”,请看我前面写的《销售到底是什么》,或许让你对销售有不一样的认识。

我们再一起回顾一下三座大山吧!
怕被拒绝、侥幸心理、眼里只有钱!
你都铲掉了吗?
你不铲掉它,或许它就会压死你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
深山幽居 发表于 2013-11-14 19:08:06 显示全部楼层
这篇不错,既不需要先回复,而且文章内容也值得一读。加油!

呵呵,谢谢,欢迎关注幸福销售人——账号happiness-sales  详情 回复 发表于 2013-11-24 09:50
幸福销售人
 楼主|
深山幽居 发表于 2013-11-14 19:08
这篇不错,既不需要先回复,而且文章内容也值得一读。加油!

呵呵,谢谢,欢迎关注幸福销售人——账号happiness-sales
oncewumao27 发表于 2014-2-28 13:45:49 显示全部楼层
支持一下啊
hs7962762 发表于 2014-3-1 21:02:22 显示全部楼层
还是不错的呢

呵呵,谢谢更多原创分享,喜欢可以关注幸福销售人微信公共平台。  详情 回复 发表于 2014-3-1 21:38
幸福销售人
 楼主|

呵呵,谢谢更多原创分享,喜欢可以关注幸福销售人微信公共平台。
月色明媚 发表于 2017-7-3 13:33:06 显示全部楼层
谢谢分享支持原创
游客~