开启左侧

真实案例,做销售,慎防“线人”

真实案例,做销售,慎防“线人”

2854 15 查看全部
看到这个标题,大家不要以为“线人”就是香港警匪片里面演的那种线人。相信你听完这个故事就会明白了。

认识他是在我一个客户的酒会上,当时和他在同一个桌子上吃饭,我给了桌子上每个人一张名片,当时他也回给了我一张名片,姓黄,某贸易公司的总经理,主要经营线材之类的。

大概一个月过后,我在办公室突然接到一个陌生电话。

他: 喂,您好!是张总吧?

我:是的,您好,请问您是。。?

他:我是XX公司的老黄呢。不记得啦。

我:老黄,噢噢,您好您好,(我边说边在记忆里搜寻着,可就是想不起在哪里认识)

他:你现在在长沙吗?我们见个面,有桩很大的生意和你谈谈。

我:(喜出望外)好啊,好啊,我在长沙。在哪里见面?(一听说有生意做,不管这么多了,见了面不就知道他是谁了嘛)

他:那我们在芙蓉路的上岛咖啡店详谈吧。

我:好的。待会见。

挂了电话,匆匆的搭了个的士赶到上岛咖啡店。上了楼,远远见到有人在招手,呵,原来是黄总。

坐下后,寒暄了几句,就进入正题,黄总说XX市某电厂有一个项目,这个项目也涉及到不少的阀门,估计有5,6百万,他对阀门方面是个外行,但是他认为凭他在里面多年的关系,把我们的产品带进去完全没有问题,问我对这个项目感不感兴趣。我一听,有这样的好事,当然说,没有问题,你来做商务,我来做技术服务好了。咱们配合。接着大家越谈越带劲,他也一直说他在里面认识某某经理,某主管是他什么亲戚,他一年在里面做线材都做三四千万等等,听的我心动不已。后来谈到具体的合作方式时,我听了后还是有点犹豫了,他要求我合同由我来签,他只负责项目的商务,中标的话我们看着给多少。我说这事情我不能做主,得回去向老总汇报一下。他说没有问题。离走时,拍着我的肩膀说,等我的好消息。

回来后,我向老总汇报了这件事,他思忖了好久,说先不要着急,先把情况摸清楚。由于某电厂在X市比较有名,所以我向几个在里面做过其它设备业务的朋友打听了下,他们说确实有这么一个项目,而且他们也认识黄总,和电厂里面的采购经理关系是不错。听了这话,我心里放心了很多。

第二天,黄总又打来了电话,问我考虑的怎么样了。我说基本上没有问题。他说那就这么定了,到时价格由他得到内部消息后再告诉我们怎么报,他提的这个条件我觉得对我方很不利,所以没有当场表态。他就以为我默认了。说就这么定了,等他好消息。

一天,我到Z市出差。途经X市,突然想起黄总提到的某电厂,当时不知出于什么心理,我就下了车,然后打了个的士到了某电厂,老远就看到几个大烟匆冒着几股青烟。我一阵莫名的兴奋,朝门卫室走去,到了保安室,见到保安,发了支烟给他,便和他聊了起来。慢慢试探着向他打探采购部某经理的有关情况。“他呀,前几天有一个外地人因为合同款项的问题了找他好几次,看他人挺可怜的,大老远来都见不到所要见的人。我暗想事情有点不妙,就问什么时候他还会来,保安说这个不好说,看他这几天天天都来了,估计还没有回去。我说了声谢谢,就离开了。当晚我就在X市住下了。

第二天一大早我来到了电厂门口,8点左右,我看到一背着业务包的年轻人朝保安室走来,我赶紧迎了上去,和他攀谈起来,得知他是河南某电器生产厂家,当他说了事情的真相后,我大吃了一惊。原来有人以该电厂名气大诱使他们厂家中标,中标后合同上签的是不打预付款,(同行竞争厉害,很多供应商为了做进去,都冒这个险)货到以后验收合格再打百分之九十,(百分之十做质保金)可货到后,又以种种理由为借口,其目的就是要抽取一定佣金,等他们佣金拿到手后,再给你打款,结果就是这个项目做下来,钱没赚到不说,还得倒贴不少钱,而诱使他们上当的就是黄总,幕后指使者就是采购部某经理。他们公司就是因为拒绝支付高额的佣金,所以导致款项一直都收不回来,也见不到所要见的人。回到公司后,我向老总汇报了这件事,老总听了后倒吸了一口气,说了声好险哪!

几天后,黄总打来电话,我以老总不同意为由拒绝了他。

整个事件就是这样,在这里,我也要劝诫那些急于求单的业务员,慎防“线”人。小心陷入他们精心设计的圈套。
职业营销人 发表于 2008-11-2 10:28:24 显示全部楼层
做人要谨慎,做事要当心,现在社会的确比较复杂,唯利是图
hot1boy 发表于 2009-2-11 10:15:24 显示全部楼层
很不错,很发人深省,我从没学过和看过类似的文章,很好,谢谢
wanshi 发表于 2009-2-22 16:34:23 显示全部楼层
掙脫地平線 发表于 2009-4-1 22:19:32 显示全部楼层

Re:真实案例,做销售,慎防“线人”

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
WWYYSS07 发表于 2012-1-5 15:04:52 显示全部楼层
精典案例, 希望大家都把自己銷售的精華發表出來,共同進步....
WWYYSS07 发表于 2012-1-5 15:13:58 显示全部楼层
公司負責人,做采購的就是這樣,先讓你進門,進去后就找種種理由不給你對帳,說你的貨品質有問題,拒絕付款,你給相關人送點傭金了,就會付上一點款..............這個社會就這么險惡
半支烟(h-ci) 发表于 2012-2-3 14:18:24 显示全部楼层
个人认为做工业品销售,只要是自动找上门的客户几乎没有真的,都是设套把你引进去的
莫凡-深圳 发表于 2012-2-9 16:53:16 显示全部楼层
世道黑啊
ethink 发表于 2012-2-10 09:27:33 显示全部楼层
世道黑啊
kingdeng 发表于 2012-2-29 11:20:21 显示全部楼层
上的风格的如果对方
twtatj 发表于 2012-2-29 14:12:52 显示全部楼层
很实用,很有指导意义
赵超超 发表于 2012-3-6 13:15:49 显示全部楼层
最讨厌这种人,希望我不会遇到这种人,更不要被骗啊。
冬日的阳光 发表于 2012-3-6 20:17:11 显示全部楼层
谢谢分享!
12下一页
游客~