开启左侧

“雪峰”系列茶品营销策划书

“雪峰”系列茶品营销策划书

10056 66 查看全部
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
职业营销人
 楼主|
2. 实施手段
  根据“雪峰”的产品定位和消费群体(场所),将业务员分成若干个业务小组,从各个领域去开发市场。
  第一阶段:按消费行业及场所分类或按区域划分组建以下业务组(主要以成都地区市场为主打目标)
   1.中高档茶楼业务组 5人
   2.大中型商场超市业务组 5人
   3.企事业单位、会议(集团消费)业务组 5人
   4.宾馆、酒店、高档娱乐场所业务组 5人
   5.有实力的干杂店、批发零售商业务组 5人
   6.省市茶叶公司及批发商、大众茶铺组 5人
  以上六大业务组力争在三个月时间内全面拓展业务,迅速占领市场,同时配合以各种促销手段和广告宣传,力争在成都市区茶饮行业掀起一股“雪峰”浪潮。
  各业务组安排如下:
  1. 高中档茶楼业务组:
   成都地区高中茶楼约360家,分布在市区五城区,根据东西南北四各区域,我们选定200家茶楼作为当前“雪峰”直销单位,由该业务组5位组员划区域分头负责。按照每人2家/天的推进方式,与各茶楼建立商业营销关系(包括铺货层序、经济合同的鉴定和回款制度),这样可以在一个月内与200家茶楼建立起关系。业务员在和茶楼的联系过程中,公司将配合各种形式的广告宣传,同时,可以委托进行“雪峰”的专门宣传,比如赠送或悬挂POP标识,简单而精美的张贴画,赠送小礼品介绍茶叶知识,让消费者感受到来茶楼就应该喝“雪峰”在此基础上以“三大承诺”负诸于茶楼和消费者。
  2. 商场,超市业务组:
  商场,超市为广大消费者流动或者专门购买物品的场所。我们选取成都市各大中型商场 超市(连锁店)约80家,同样也划为4个片区,由5名业务员负责建立商业关系,预计20天左右,将“雪峰”铺货上柜。大型商场经接洽后可建立20家左右的专柜经营,配合POP和精美广告树立自身形象,以强有力的促销手段吸引消费者购买。
  3. 企事业单位团体消费业务组:
   企事业单位的劳保用茶及各类会议的集团性消费茶叶市很大一部份,根据各企业单位的性质,可按照行业分类进行系统划分,可分为20个领域,例如:公检法系统、农业系统、工业系统等,每人负责4个方面的业务联系,因为每个系统内部是可以相通的。通过这样我们可选取各类企事业单位约1000家建立起“雪峰”的商业关系,逐步实行个单位的劳保用茶或长期供货渠道。
职业营销人
 楼主|
4. 宾馆、酒店及高档娱乐场所业务组
   (在茶文化宣传基本到位后)宾馆、酒店当前茶叶消费主要以袋泡为主,“雪峰”可制成类似海飞丝洗发简装袋的袋装茶叶进入各大宾馆、酒店。同时宾馆、酒店的娱乐场所和社会其他高中档娱乐场所同样是茶叶消费的场所。采用同样划分片方式,由业务员直接与各场所建立供货关系。
  5. 有实力的干杂店和小型商店业务组(品牌和非品牌同时营销)
   大多数人的消费偏重干杂店和小型商店,因为茶叶为易耗品,广大消费者随机购买机率较大,同时也着重偏向于中低档大众茶。我们同样在全市区划片选定500家作为“雪峰”的直销点,悬挂POP广告,由4名业务员负责接洽 ,力争在2个月左右全部铺货到位,并建立起相互信任的商业关系。
  6、市茶叶公司和茶叶批发商业务组(非品牌营销)
   省、市茶叶公司是经营茶叶的老渠道,雪峰公司应与其加强合作关系,同时成都是茶叶的一个集散地,有计划地选择5—10家茶叶批发商,作为以上直接销售的强有力补充,该批发商重点以非品牌经营方式(主要以大众茶经营),遍布成都市各大公园茶铺、路边茶铺等。
  第二阶段:6月——9月
   雪峰公司经过3个月的努力,基本上成都市区主要茶叶经营及消费网点已建成。在强大的广告配合下,“雪峰”已进入较为正常的营销领域,为了扩大经营范围,应开始在成都周边12个市区县建立营销网点,在营销部的业务员中可以抽取12位组成周边营销业务组,每人负责一个市,区或县,直接与当地的茶楼、
  商店、或宾馆以及茶叶公司建立直销关系,也可根据当地实际情况,待到时机成熟时,委托当地1-2家茶叶代理商全权代表“雪峰”的经营和销售。
  第三阶段:2002年底前
  随着雪峰公司不断的经营发展,在立足成都市的基础上,逐步辐射全川,让“雪峰”走进省内其他消费城市。我们选取具有一定经济实力和消费水平的省内10座二级城市:绵阳、乐山、西昌、内江、宜宾、自贡、泸州、遂宁、南充作为营销网络城市。在这些城市设立办事处或分公司,由成都雪峰公司总部派一名长驻人员负责当地个经销点的业务联系工作。办事处或分公司其他工作人员可以从当地招聘,从而进一步更好的拓展业务渠道。
职业营销人
 楼主|
第四阶段:2002年以后
   “雪峰”在全川站稳脚跟后,逐步拓展省外业务,有计划、有步骤的在全国省会城市建立分公司或办事处,或者委托当地一家茶叶代理商全权代理营销。
  二 销售预测:
   第一阶段:1.茶楼业务组
  (1) 茶叶均价 100元/斤
  (2) 200家茶楼每家日销售2斤 (淡季,中等茶楼)400斤/家
  (3) 按“雪峰”占销售的50% 200斤/200家*100*365(天)=730万元

2.大中型商场、超市业务组
  (1) 按每月每家售5000元
  (2) 80个商家(暂定目标)5000*80*12=480万元

3.企事业单位、机关、会议(集团消费)业务组
  (1) 选定1000家
  (2) 平均每家年消费3600元 3600元*1000=360万元

4.宾馆、酒店,娱乐场所业务组
  (1) 每家平均消费2000元
  (2) 选定200家 2000*200=40万元

5.小商店、有实力的干杂店业务组
  (1) 选定500家
  (2) 平均每家年售1500元 1500*500=75万元

6.省市茶叶公司及批发商 估计80——100万元
   第二阶段预计:
  成都市周边12个市、县区
  每地全年10万销售额 10*12=120万元
  四川雪峰茶叶公司全年茶叶销售总额
  总计:730 + 480 + 360 + 40 + 75 + 80 + 120万 =1885万(保底1500万元)
  三 . 营销管理
  1.营销人员管理
  2.营销工作程序
  3.营销工作任务的核定及奖惩办法
洪涛 发表于 2008-9-25 14:54:31 显示全部楼层
呵呵,来顶下啊
九月的我 发表于 2008-9-26 14:18:42 显示全部楼层
来支持一下!!
xfengx 发表于 2009-3-1 23:40:23 显示全部楼层
努力!奋斗!!
admin 发表于 2009-3-8 11:12:12 显示全部楼层
实践起来还不错
gy11182003 发表于 2009-3-21 16:23:57 显示全部楼层
vleosbi 发表于 2009-3-22 22:11:43 显示全部楼层

Re:“雪峰”系列茶品营销策划书

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
eakgfgt 发表于 2009-3-22 22:12:06 显示全部楼层

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
eakgfgt 发表于 2009-3-26 09:28:59 显示全部楼层

眷恋浮生 发表于 2010-8-25 12:28:21 显示全部楼层
芝麻开门啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
feng8483568 发表于 2010-8-25 14:58:23 显示全部楼层
芝麻开门啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
烟波钓鱼 发表于 2010-9-2 17:56:36 显示全部楼层
看看先 到底怎么样
12345下一页
游客~