开启左侧

从旅游的角度看销售

从旅游的角度看销售

1011 3 查看全部

做销售这几年,身边有很多同事,甚至是自己,业绩做得不好、不顺,最终要么转行不做销售了,要么频繁跳槽最终可能也做得不是很好。

我们销售员经常会想的几个问题就是“我是不是不适合做销售?”“我是不是太笨了?”“我是不是太懒了?”“我是不是太诚实了?”“我是不是太容易放弃了,不能坚持死磕一个客户?”“我是不是选错产品了?”“我是不是换一个公司会好一些?”“我是不是心态有问题?”

像上面这样的困惑,我自己也不止一次遇到,有时候越想越乱,越乱状态越不好,业绩也越来越不好,然后就越来越没信心了,最终可能这个工作就这样无奈地结束了......

我们先跳出这个怪圈,不分析销售的问题,来看点我们都熟悉的一件事——旅游。

我有时候出去参加活动,在大家自我介绍自己爱好的时候,差不多60%的人的爱好都有“旅游”这一项,坦诚地讲,我到目前为止,不喜欢旅游(以后的某个时候可能会喜欢),就像很多人不喜欢销售一样。

如果你问我为什么不喜欢旅游?
我想先问你一个问题:人们旅游是为了什么?
每个人可能有不同的答案,但我目前觉得旅游带给我的价值不如我把时间花在家里看书、思考,或者和好友畅聊带来的价值大。

而且我感觉很多人旅游就是为了不让自己闲着没事干,然后去某些地方拍拍照,证明自己来过了。我觉得真正的旅游是不分假期,不管景点是否出名,不带目的,不计划什么时候回来,把心真的放在路上,是我理想中的旅游,当然,目前我还做不到!

好像有点扯远了,其实,我是想说明一个道理:就是当你对一个事情有偏见的时候,不是真心喜欢的时候,你很难投入进去,也很难收获良好结果。

其实很多人做着销售,但对销售内心也是有些抵触的、有些偏见的,没有真正发现她的乐趣,而更多是为了赚钱在做,这其实是很多人做不好的根本原因。

然后,我们继续回到旅游,当我们特别想去一个地方的时候,我们就会有很多办法,我身边就听过很多这样的,搭车游了半个中国,还有古典他们没花多少钱把美国玩了个遍等等。

其实,我想说一个你们都明白的道理就是“当你真的想要的时候,方法总比问题多。”销售也一样,很多时候,当你真的想要做好的时候,那些方法和技巧其实不是特别难学的。所以很多时候不是你态度不好,而是你不是真的想要!

再回到旅游,当我们什么攻略都看好了,做好了万无一失的计划,心想即将收获一个美好体验的时候,就一定是这样吗?

不一定!还有很多不可控因素:
天气恶劣、导游非常讨厌、堵车非常厉害、旅游的人特别多......

在销售里对应什么呢?
市场环境越来越差、主管非常令你不喜欢、公司层级和关系特别复杂、竞争对手特别多......
这些其实属于环境因素。

一个销售的成败取决于自身与环境达到一个平衡点,哪一方面太失衡都会出问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
深山幽居 发表于 2013-11-14 19:15:44 显示全部楼层

谢谢 呵呵  详情 回复 发表于 2013-11-24 09:55
幸福销售人
 楼主|
深山幽居 发表于 2013-11-14 19:15

谢谢 呵呵
不懂电的电工 发表于 2015-8-27 20:18:07 显示全部楼层
嗯 不错比喻很恰当有道理
游客~