开启左侧

销售到底是什么?

销售到底是什么?

1423 5 查看全部
    销售是什么?你可曾想过?

不管你想没想过,我们每个人从懂事开始,就每天接触“销售”,尤其是我们销售人,就是以此为职业的,那到底什么是销售呢?

我们小时候最喜欢的就是去小卖店买零食,去服装店买新衣服,去玩具店买新玩具等等。这里出现最多的一个词就是“买”,与之相对应的就是“卖”,也就是说那时候我们理解的销售就是卖东西的,其实更多是销售形势就是店面销售。

再后来,我们会接到很多电话,看见很多穿着西装,给你滔滔不绝地向你推荐保险的、做直销的等。这里给我们的感觉就是做销售的都要打扮很精神,而且最关键的就是要非常能讲,东北话叫“能忽悠”,能把死的说成活的,见人说人话见鬼说鬼话。这里我们觉得销售就是推销,要坚持,甚至死缠烂打,直到客户买单为止。

在“销售就是推销”的指引下,就出现了很多人去学成功学,讲“客户拒绝100次,我们就要坚持101次......”就出现了“手里拿着一把锤子,看谁都像钉子”的思维模式,于是就出现了传销那样的模式,无论是谁都下手......

渐渐地,人们发现这一套了,不听销售员忽悠了,我们销售人也发现好像不对,不能傻坚持、乱推销了。这个时候出现了很多新的概念,比如“顾问式销售”、“教练式销售”、“服务型销售”等,大体的宗旨就是说要了解客户需求,然后相对应的推荐我们的产品,说到根本还是为了卖我们的产品,只是变得温柔点了,相比强迫式推销好很多了。

我觉得还是有些令我不满意,难道我们销售人就是做这个吗?

于是,我求助于万能的百度,结果百科显示是“销售是创造、沟通与传送价值给顾客,及经营顾客关系以便让组织与其利益关系人(stakeholder)受益的一种组织功能与程序。销售就是介绍商品提供的利益,以满足客户特定需求的过程。”我看后就更晕了,发现变得更难以理解了。

正在我困惑的时候,正巧前几天一次坐公交的路上,我看着窗外的车辆,有私家车、出租车、自行车、步行的,我看不到的还有火车、高铁、飞机、个人专属包机等等。你会发现同时存在这么多交通工具,换句话说人们的出行方式有很多种,每一种都是一种选择,每个选择各有利弊,每个人会根据自己的时间和经济能力选择相对应的交通方式。
    至此,我发现了销售真正是什么了?

原来,销售的过程其实倒过来看,是客户在做一个选择,即选择付出什么来换取什么。我们小的时候买零食、选择交通工具等因为选项非常小涉及金额很小,而且我们很熟悉,所以不太需要被销售,自己就可以做出很好的选择。

然而,当我们要去买一个车,买一个房子,买一个股票或者基金,买一个学习课程等里面涉及很多专业性东西的产品,而这种专业性的东西是无法短期内学会的。

在这种情况下,我们销售人就有存在的价值了,我们需要通过我们的专业知识帮助客户做出最适合他的选择方案,并不一定完全是为了把我们的产品卖给他们。

说到这里,可能很多老板、主管会急了,会想“不卖出产品大家都得喝西北风去!”我能理解他们的心情,但试想没有任何一家公司可以垄断所有客户,即使是国企如中移动。有竞争对手的存在就说明产品定位可能有些不同,我们的责任是筛选出属于我们的客户,然后用我们的专业知识和产品给客户提出完整的解决方案,帮助客户真正解决问题,让客户甘愿付钱给我们还非常感谢我们,甚至和我们成为很好的朋友,帮我们介绍更多他身边也需要这样服务的客户!

我觉得这才是真正的销售!你觉得呢?欢迎吐槽!

Ja 发表于 2013-10-29 22:49:35 显示全部楼层
凡是以此为宗旨的销售都是能做长久的!

呵呵,谢谢,多多交流,你QQ号是?方便讲吗?我的458307438  详情 回复 发表于 2013-10-31 08:54
幸福销售人
 楼主|
Ja 发表于 2013-10-29 22:49
凡是以此为宗旨的销售都是能做长久的!

呵呵,谢谢,多多交流,你QQ号是?方便讲吗?我的458307438
ihy8587 发表于 2013-10-31 22:43:34 显示全部楼层
讲得不错,赞。

欢迎加我QQ458307438交流 呵呵  详情 回复 发表于 2013-11-9 21:31
幸福销售人
 楼主|

欢迎加我QQ458307438交流 呵呵
游客~