开启左侧

一个面试题 看过的也讨论下

一个面试题 看过的也讨论下

1548 7 查看全部
三人住宿
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,
拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,
把剩下的3元钱分给了那三个人,
每人分到1元.
这样,
一开始每人掏了10元,
现在又退回1元,
也就是10-1=9,
每人只花了9元钱,
3个人每人9元,
3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,
还有一元钱去了哪里???
此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响.
有谁知道答案呢?
wanlu851
 楼主|
我只看过题目,却没有见过答案,所以拿出来分享一二,下面是个人的想法:

30元【总出钱】=25元【店老板所得】+2元【小儿所藏】+3元【三人所送回之得】 没问题
若以总支出:9*3=27看,27=25【店老板所得】+2【小儿所得】                没问题

此题个人认为是在偷换数字的属性,就是我们以前物理里面的,每个数字,它不仅是数字,它都带有一个特殊的含义,而此题的27+2=29,这些数字,27,2为什么能相加?只不过应该是作者在用貌似简单的数字来迷惑我们的眼镜和思维,所以个人认为:逻辑有问题,题目不成立。
     当然,从这个小测试我觉得我们也可以学到一点东西----销售时的转化思维,你要明白并记好你销售的目的,别人刁难让你调整谈判的把戏-----转换话题,东扯西拉,你要看透;反之,自己要合理运用,若被说价高,简单的就是用质量来回旋,当然,我相信有更好的解释,所以,我要在此学习......希望大家能够愉悦的交流,畅所欲言......
wanlu851
 楼主|
大家可以看到,27和2是不能够相加的......
agritechwgq 发表于 2010-7-29 10:28:50 显示全部楼层
其实很简单,不要被出题者忽悠就很容易知道了,这样想啊:三个人一人1元,1*3=3,小二手上2元,老板手上25元,加起来就是30元了嘛
wanlu851
 楼主|
回复 4# agritechwgq

哈哈,兄弟跳出来了
梦幻帝王 发表于 2010-8-3 22:13:06 显示全部楼层
此题个人认为是在偷换数字的属性,就是我们以前物理里面的,每个数字,它不仅是数字,它都带有一个特殊的含义,而此题的27+2=29,这些数字,27,2为什么能相加?只不过应该是作者在用貌似简单的数字来迷惑我们的眼镜和思维,所以个人认为:逻辑有问题,题目不成立。
     当然,从这个小测试我觉得我们也可以学到一点东西----销售时的转化思维,你要明白并记好你销售的目的,别人刁难让你调整谈判的把戏-----转换话题,东扯西拉,你要看透;反之,自己要合理运用,若被说价高,简单的就是用质量来回旋,当然,我相信有更好的解释,所以,我要在此学习......希望大家能够愉悦的交流,畅所欲言......
xueshigen 发表于 2010-11-11 22:44:07 显示全部楼层
zjy1012 发表于 2010-11-10 11:22:17 显示全部楼层
学习!
游客~