开启左侧

不转睡不着的一篇文章,真太好了!:此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

不转睡不着的一篇文章,真太好了!:此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

1281 3 查看全部
转者言:希望作者不要介意,我看后你这篇感到非常好,不转我睡不着。

醉落魄
苏轼

轻云微月,二更酒醒船初发。
孤城苍烟合。
记得歌时,不记归时节。

巾偏扇坠藤床滑,觉来幽梦无人说。
此生飘荡何时歇。
家在东南,常作西南别。

……

深夜10点,脸贴着京沪高速上疾驰的大巴车窗向外张望,一片黑暗,道旁站立的树木风一样掠过,夜色中不时闪起几点灯火,一会儿就被车子抛下了,新的灯火又重新出现,那在车窗外闪现的不仅有土地、村庄、树木、灯火,还有往事的碎片:一个个城市的灯火或街道、一个个熟悉或已陌生的面孔、黄浦江湿湿的水气或瓯江上的汽笛声、某一个江南小镇温煦的阳光和清幽的庭院、上海吴兴路和南京长江路上的梧桐树、苏州春天醉人的花香,此外还有狼狈不堪的一次次搬家……

五年半——毕业不知觉间已闪过五年半。自己这五年在干什么?回想多年前的自己,那时的梦想是否就是今天的现实?
我想,该梳理一下这五年半了,关于梦想,关于上海,关于漂泊,关于爱情,关于一路辗转于民企-港企-台企-外企,媒体-生命科学-医药-房地产的职场生涯,关于创业……
车里播放着《随风奔跑》:
……
随风奔跑
自由是方向
追逐雷和闪电的力量
把浩瀚的海洋装进我胸膛
即使再小的帆也能远航
……
想起了聂鲁达说的那句话,“我承认,我曾历经沧桑。”

2000年那个闷热的夏天,我在同学的泪眼中走出校门,就在那一刹那,眼泪大滴大滴地掉下来。
我知道,我结束了一个时代——那最真最纯的青葱岁月:
在大学里,我们虽然要读书,但压力并不大,可以约上三五知己到路边的小饭馆聚聚;可以偶尔放纵一下,在凌晨两点起来,拉着她的手去看荷塘月色,听夜虫软香玉般的浅唱低鸣;我们还可以做许多想做又不太出格的事儿……
ssj 发表于 2008-8-30 17:36:04 显示全部楼层
写的好
Henry 发表于 2009-3-22 22:12:06 显示全部楼层

Re:不转睡不着的一篇文章,真太好了!:此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
一生有你 发表于 2009-4-6 20:58:41 显示全部楼层

Re:不转睡不着的一篇文章,真太好了!:此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
游客~