开启左侧

新手如何做销售?

新手如何做销售?

14974 69 查看全部
我个人认为不一定什么样的人都能做业务,什么样的人不能做业务,正如做销售的本身就是一种寻找,当你找到适应和欣赏你的一个群体,那么你就成功了。许多销售人员都是刚从学校毕业,或者是从其他的行业转过来的,对营销没有实践,所以在这一时期首要的任务就是要转变自己的思想,要迎合市场的需求,如果思路没有转变过来,那么以后的工作都无法展开,更不要说业务员的个人发展了。

那么业务员的思路要怎么转变呢?我认为可以从以下几个方面入手:

1.领导最常说的就是“我不看过程,只看结果”。业务人员从事的是销售工作,而销售工作是务实的,没有业绩,就没有收入,企业也无法生存,许多新手刚进入的时候总是认为“只要有过程也能学到东西,结果无关紧要”,但是从大的方向出发,我们必须要面对的就是:结果决定一切!要想从事销售行业就要接受并执行这个观点。

2.别人的经验可以借鉴,但是不可以生搬硬套,可以量体裁衣,取些好的建议和方法来解决当前问题。

3.业务人员在工作中总会有些失误,一些业务员在挨了上级的批评之后,总会对自己信心不足,但是切忌在纠正自己的错误的同时,做事情不要畏手畏脚的,反倒发挥不出自己的长处,导致业绩越做越差,最后不得不离开,所以要充分发挥你的长处。

4.要诚信,销售绝对不是简单的将现有的产品推销给了顾客就完事了,不单要有现实的销售,还要有长远的销售。诚信会让你有大量的忠实可靠的,持续不断的经销商和消费群体。
5.要学会和你的经销商换位思考,经销商久经沙场,都明白“利润和风险成正比的关系”,刚入门的业务员最好不要和你的经销商玩小的技俩,你可以在老业务或上级领导的帮助下处理与经销商之间的业务,学会换位思考会让你迅速成长的。

下面来说一下最重要的问题,也是和新手销售人员利益相关的问题——处理交接时的遗留问题。大体说,遗留问题有以下几种:

前一任承诺给经销商的返利

经销商因为种种原因,还在拖欠企业大量货款

各种商返产品无法解决

维修费用无法核算

各种广告费用无法报销等等

业务员在成长的过程中,必然会面临类似的种种遗留问题,,当然业务员绝对不能将所有的这些遗留的问题全部继承下来,,一定要考虑清楚,什么是在自己职权范围内可以解决的,什么是超出自己职权范围的。自己可以解决的,可以答应经销商妥善处理,但是一定要让经销商感觉自己是在帮他的“忙”,超过自己职权范围的,业务员必须坚决拒绝,否则会惹火上身。

大家如果看到少什么,或那里不对可以给些建议,我们一起交流,让刚入门的朋友少走弯路,谢谢大家。
wwwyx0cn 发表于 2009-3-22 22:12:06 显示全部楼层

Re:新手如何做销售?

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
yang7899521 发表于 2009-3-27 09:13:45 显示全部楼层

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
yang7899521 发表于 2009-3-30 08:02:06 显示全部楼层

掙脫地平線 发表于 2009-4-6 20:58:41 显示全部楼层

天空不空 发表于 2009-6-5 16:19:27 显示全部楼层
我也来说几句吧

新手第一单是最难的。。几个月很正常。。
可以用以下方式销售。
1.百度Google 关键字
2.b2b网站 黄页网站。有免费的和收费的
免费的比如 www.xiaoshou.cn 收费的比如www.alibaba.com
3.多注意身边的广告
4.那里有朋友的话,拉朋友客户 哈哈
5.老客户(和4相应,你也可以共享给朋友,那4就不过分啦)
6.邮件营销
7.电话营销
8.传真营销
B2B不是唯一。。。
你不要等客户来找你,你更要出去主动找客户。
pro902321 发表于 2009-7-5 23:11:39 显示全部楼层
谢谢
忘情水 发表于 2009-7-9 19:38:32 显示全部楼层
不错
nokia 发表于 2009-7-10 17:18:19 显示全部楼层
恩 谢谢!希望能学到更多的!
yuye8581 发表于 2009-7-27 14:12:09 显示全部楼层
谢谢
hanzhongqiurui 发表于 2010-6-30 11:39:12 显示全部楼层
各位前辈我现在做通信设计,可自己一直感觉不是很适合做现在的工作。好多朋友都建议我转行做销售,可是我一点销售的基础都没有,而且在这一行也没有朋友,我不知道自己能否做好。
门道 发表于 2010-7-1 19:45:36 显示全部楼层
一句话 世上无难事,只怕厚脸皮
chanceyang 发表于 2010-7-7 11:19:19 显示全部楼层
thanks for sharing with us!
no sales experience, but i plan to be a sales.
bjatilj 发表于 2010-7-8 16:20:15 显示全部楼层
顶一下,但是我是还是不明白,做为销售,如何和客户沟通呢?我是做IGBT模块的,应用在电力电子类的工业上!如何促进客户下单呢?
yunfeiyang110 发表于 2010-7-14 16:22:08 显示全部楼层
说的不错,支持一个~我现在就是刚刚进入销售这个行业,感觉销售真的不的当初想象的那么简单~ 努力中~~~~~~~·
12345下一页
游客~