开启左侧

我与业务员的斗智斗勇

我与业务员的斗智斗勇

2730 10 查看全部
“小生意靠经营,大生意靠管理”,以前我对这句话只是一知半解。随着公司业务的发展,我开始为如何管好业务员发愁。

第一件事:有一天,某酒店的经理怒气冲天地打电话给我:“你们的货都断了几天了,再不供货就撤柜!”“这是怎么回事?”我急忙打电话给负责这个酒店的业务员小张。小张说:“前几天刚送了一批货,可能是酒店这几天货走得快,没来得及补货。”几天后,小张负责的另一家商超也反映补货不及时。我就多长了个心眼,规定在巡场时间让小张用商超的座机电话给我打个电话,一下子,问题出来了:小张根本没有巡场!

还有一件事:业务员一旦完不成销售任务就抱怨“我们货也铺了、陈列也做了,就是不走量,没有办法”,然后就向公司要促销支持。业务员的工作是做了,但是工作质量怎样?我在检查中发现了很多问题。

一、工作不细致。比如在卖场我们商品价格已经调整了,价签上的价格却没有变更。
  二、工作不到位。货架上的产品外包装满是灰尘和皱纹,这种没有卖相的产品卖给谁?
  三、工作不落实。有的业务员走马观花,反馈回来的信息没有真实反映市场动态,甚至连竞品在干什么都不清楚。

搞清问题后,我采取了三大措施:一是全面考核绩效:以前考核只看销量,业务员低底薪高提成,他们依赖公司的促销资源,不去做好终端工作,如巡场、理货、客情维护等工作,我的办法是提高业务员底薪,把终端管理考核加了进来;二是计划管理,业务员每周五就列出下周工作计划,计划要详细、具体、可执行;三是表格管理,业务员将每天拜访的客户姓名、电话号码、拜访路线填入当天工作日志,公司根据工作日志随机抽查。
船长 发表于 2008-11-19 23:17:57 显示全部楼层
哈哈,有意思
销售大师 发表于 2008-12-31 09:06:03 显示全部楼层

Re:我与业务员的斗智斗勇  

食客:睡觉多少钱一晚?(水饺多少钱一碗)服务员:流氓!(六毛)商人:六毛?这么平宜。我来三晚
销售大师 发表于 2008-12-31 17:06:20 显示全部楼层

知道自己要干什么,寝室的卧谈会的确可以帮你磨嘴皮子,夜深人静,问问自己,将来的打算,并朝着那个方向去实现。
永恒 发表于 2009-1-2 17:24:34 显示全部楼层

这段日子以来,我一直想对你说三个字,但又怕说了连普通朋友也做不成,可我控制不住,还是想说:借点钱!
美丽承诺 发表于 2009-1-6 09:47:37 显示全部楼层
接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”
美丽承诺 发表于 2009-1-9 08:18:13 显示全部楼层
人性最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。
avorme 发表于 2009-4-9 00:10:13 显示全部楼层

来支持一下!,很不错,非常好,对,就应该这样,呵呵,做人要厚道!,我赞赏你的观点。,支持狂顶!
鲁守蕊 发表于 2010-1-18 15:04:37 显示全部楼层
慢慢的飘过

经典语录网 搞笑图片
http://www.51ul.com/
淮海美食网
鲁守蕊 发表于 2010-1-18 15:05:12 显示全部楼层
慢慢的飘过

经典语录网 搞笑图片
http://www.51ul.com/
淮海美食网
hzbanzheng 发表于 2010-3-19 13:38:49 显示全部楼层
try my best  !!!
游客~