开启左侧

“圣蓝”的五彩池

“圣蓝”的五彩池

1361 9 查看全部
               “圣蓝”的五彩池

五彩池距长海下游约500米处,有栈道直达景点。
  据说,五彩池是由长海的地下暗河孕育而成,若真如此,那五彩池就是长海的女儿了,而且是第一个清丽不可方物的大女儿。
  可若从空中俯瞰,五彩池又似长海母亲鬓边一颗最光彩夺目的蓝水晶或琉璃珠。
  其实怎么形容与比拟都不矛盾,女儿,不也是母亲脸面上的最值得骄傲最引为自豪的一件珍贵无比的“饰物”吗?
  我到达五彩池时,天色深沉的接近庄严,仰望,那灰亮的天空中没有灿烂的阳光,虽已日暮,但还不至于影响我近距离的观赏五彩池的娇容美靥。
  五彩池是四面环山的一个不太规则的大水洼,既不明源头,亦不见流向,因落身山凹,连风的脚步都难得光顾,故池面特别的平静。五彩池真不愧是“母亲海”的女儿,她完完全全地传承了静穆的母亲那守静的秉性,但不是那种很宽广博大又淡定雍容的静穆,而是自有一份长年养在深闺里所陶冶出的淑静与娴静。
  当你面对这一份蕴含着高贵气质的宁静时,你会浮躁立消,亵念顿失,犹如你初见一个大家闺秀,除了徒生惊羡和暗自仰慕外,还能干啥?
  五彩池如含羞带娇的处子,默默地迎接着我的到来,我只敢屏吸凝神,静静地靠近这场千年的初遇。
  虽说五彩池分外宁静,但决不能说它是一潭死水,因为,面对她,我分明能感受到一种生命的真实存在,那是一种静到极至的蓄势待发,那是一场测不到脉搏却可以听到心跳的千古酣睡。犹如我们仰视天空,望之一无所有,其实包罗万象。

如镜的池面给我一种不可切割的整体感,是真正的不波不纹,池水通体透明,池底的所有岩石和砂砾,都异常清晰地、慵散疏放地、各就各位地无声静卧着。
  第一眼就能深度“打击”我的心灵的,是五彩池那惊世骇俗的蓝色,而最后留存心底,偏让我的心灵疼痛并快乐的,依然是五彩池那慑魂夺魄的蓝色。那是会让人迷惑、迷醉,迷失掉本性的蓝色,倒仿佛那色彩比池水本身更深入更震撼人心。
  因了那份奇异的蓝色,池水已不似水了!可以说,那是神境与仙界遗落在这片山林间的一枚蓝色的琉璃珠或一块蓝水晶。
  突然想起了“大话西游”中的情节,我的心里也莫名地挽起了一个心结,也许,它比那传说中的“月光宝盒”还更具魅力和神奇呢,更也许,它也是超越时光,起死回生的灵物。所以,我不敢轻言,那池中的砂石是沉在水底,只感觉它们是被镶嵌在琉璃或水晶的体内,就象远古洪荒时代遗落的琥珀或玛瑙,无意间收留了天地间某一过往的古老又古老的生命。那原本是了无生气的平平凡凡的石头,因了这份水做的琉璃的拥抱和水晶的包容,被完整地记录了自己的历史,也被神奇地注入了一种灵性,仿佛正在酣睡中做着一场群体共拥的蓝色之梦,保不定哪一天又会重演一场生命的轮回。
  我不知当地的藏民为何将此水取名“五彩池”,也许在特定的季节里和适当阳光映照下,它确实会焕发出五彩斑斓的绚丽吧,不用说,那一定也是一种极浓艳的美丽,那一定也是五彩池的另一副动人的面容。但此时此刻我眼前的五彩池,却是被蓝色主导和统御着。
  这种蓝,绝不是白居易曾倾心赞美过的“春来江水绿如蓝”的蓝,而是比春江的绿水中提炼出的蓝更深刻的蓝。
  九寨沟内众多的海子的水都不乏蓝色,黄龙的瑶池中也多呈蓝色,但无一可与五彩池的蓝色比肩的。我都不知道该如何来描述和形容那池水了,那蓝色透澈极了,纯净极了,几乎是容不得其它颜色一丝半缕的侵染,这种蓝色带有强烈的排他性和独立性,犹如冰天雪地中傲放的红梅,能一花盖群芳,而五彩池中的水,亦能一蓝夺万色,故蓝得近乎高贵和神圣了起来。
  仔细欣赏吧,五彩池的蓝,斜眼看,蓝得近乎妩媚,正眼看,蓝得格外圣洁,由远看,蓝得迷惑人心,靠近看,蓝得尘念顿消。
  仔细聆听吧,如果世间的千颜万色也能高歌,那五彩池的蓝色就是天籁中一枚清越无比的重音符,谁能辨清那天籁中合唱的蓝音符,谁的心灵就将被这蓝色穿透并陶醉,俘虏并臣服。
  其实,那蓝色对池水而言,实在有点喧宾夺主的况味,或许,蓝色才真正是池水的精魂神魄呢。这就是为什么,我在第一眼时,会感觉到本是一潭静水的五彩池,却充满了神秘的生命力的原因吧。这也是为什么,当我面对此水时,突然言尽词穷,再也找不出什么已知的概念来给她定义了。
  若实在勉强要我冠之以美名,我也只能轻轻地,虔诚地在心底深处呢喃一声:“圣蓝”呀!
  是呀,面对这或许是由湛蓝的天空和蔚蓝的大海浓缩而成的至真至纯的蓝色,还有什么词汇比“圣蓝”更合适呢?
  我痴在了这一脉盈盈的“圣蓝”(池水)之前,差一点就忘了回家的来路。

“圣蓝”的五彩池_[点击查看原图]

“圣蓝”的五彩池_[点击查看原图]
销售大师 发表于 2008-12-22 13:54:26 显示全部楼层

Re:“圣蓝”的五彩池  

嘿嘿,沙发……

真能写,真是个酸菜……

re:“圣蓝”的五彩池_[点击查看原图]
痴痴滴爱 发表于 2008-12-22 13:54:42 显示全部楼层

建议若羽将九寨散文编为一集。我来配诗,靓靓配画,袖子配书法。嘿嘿,主意不错。
永恒 发表于 2008-12-22 13:55:06 显示全部楼层

引用:
嘿嘿,沙发……

真能写,真是个酸菜……
靓靓MM,你好!

你那粉雕玉琢的(臭)脚丫子可别伸进五彩池洗哟,池水被你弄C了倒没什么,就拍是白的进蓝的出,你那脚丫子还能算脚丫子吗?!
呵呵呵

若羽 嘻嘻嘻
美丽承诺
 楼主|

引用:
建议若羽将九寨散文编为一集。我来配诗,靓靓配画,袖子配书法。嘿嘿,主意不错。
养生主先生,你好!

先生建议岂止不错,简直就是高见啊!
俺先谢过了!谢谢!
俺近来都在忙着写九寨沟的游记,因为才浅笔拙,故忙了一个月还憋不上5篇,人还累得差点认不得“书香门第”的大门往哪开了。呵呵呵
要成集还早,还差3-5篇吧,且容俺这“B、B"之人再多憋几日吧。

若羽 呵呵呵
刘翔 发表于 2008-12-22 13:55:59 显示全部楼层

一池水也能让你折腾出这么多字,真是个酸菜~~
痴痴滴爱 发表于 2008-12-22 13:56:15 显示全部楼层

你门说的话都是垃圾,简直不懂文学。凭啥这样说人家?
销售大师 发表于 2008-12-22 13:56:55 显示全部楼层

引用:
若羽GG啊,你的这文章写得太美啦!这样发自内心抒情的感觉真好!好羡慕你啊,肚子里有那么多美丽的辞藻...
楠楠小MM,你好!

很久都不见你了,前两天刚刚回了你两帖,你近来可真是“神龙见首不见尾”啦!害得俺经常举头望长天,看看有哪片彩云中有你这楠楠小MM露个真容呢。嘻嘻嘻
俺近来正忙着修改游记,也很忙,不能多说了。只希望你常回“书香门第”来。

若羽 如握
美丽承诺
 楼主|

引用:
楠楠小MM,你好!

很久都不见你了,前两天刚刚回了你两帖,你近来可真是“神龙见首不见尾”啦!害得俺经常举头望长天,看看有哪片彩云中有你这楠楠小MM露个真容呢。嘻嘻嘻
俺近来正

呵呵 我前段时间把工作辞了 一直忙着找工作 所以就很少回来书香了 但是 心里一直牵挂着你们的 谢谢若羽GG的关注 小妹很感动 嘿嘿 很期待你游记的上市 呵呵
销售大师 发表于 2008-12-22 14:15:13 显示全部楼层

先看看怎么样!
游客~