开启左侧

我在深圳摆地摊的酸甜苦辣

我在深圳摆地摊的酸甜苦辣

1343 6 查看全部
人生苦短,我不愿成为匆匆的过客,所以我决定尽快让创业的梦中照进现实。我选择了摆地摊,是因为这种方式比较机动灵活,风险也小,另外这虽然是小买卖,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,从进货到销售,既考眼力又磨练交际能力,还锻炼应对突发情况的能力,对于创业来说,这既积累资金,又积累资历。
  把地摊的事凭回忆写下来,说出来心里有一种释放的快,现在回想起摆摊的近一年里,真的是人生的一段令人回味的经历,学到了很多,但也承受了很多。2008年7月份又换了份工作,工资有点不满意,但是静下来想想也就算了,平时工作没什么事做,上班时开始琢磨晚上不加班自己去搞点什么心意,以前也经常想过,但一没时间二没精力去仔细想,而现在起码有时间了。又到了周六下午下班,吃完饭我又开始在厂外面闲逛,走到龙洲百货后问口附近,看到很多人围在那,我是一个见不得热闹的人必凑过去看,原来是一个卖白色T恤的女孩,年纪轻轻,二十出头,大声吆喝着“纯棉奥运T恤,15块一件,我这才想到还不到半个月就是开奥运会了,这女孩真有头脑,奥运期间不知多少人会发奥运财,我摸了摸T恤,质量还不错,(以后穿过才发现,这是错觉)选了一件有福娃的图案,买了一件。她的生意真好,我站在那十来分钟就卖了七八件,(不知她一件赚多少钱??)过了两天,我晚上又经过那里,又看到那个女孩,她真是无处不在,生意也挺好的。回厂路上,我在想,我可不可以也进点东西来摆摊,(T恤不会卖,不懂进货渠道)后来又想了一下,我对手机配件还了解不少,(以前陪我堂弟卖过手机电池,质量不好,不好卖,很多人买了又回来投诉退货)又想了一下,不卖电池,手机耳机,转接头,充电器,读卡器还可以卖(这都是随着我的思路,至少不会像电池那么难做)。星期天一大早,我就坐车到深圳华强北手机城进货,那里的人真不少,店员们个个都忙个不停的,后来来到了明通数码城佳讯达通迅,整个店铺里面都堆满了各种手机配件,样样都有,表面看起来很齐全一样,(听他们聊天,还是潮汕老乡)“头家啊,耳机拿货多少钱一条?拿一百条的话。”我问旁边一位像店老板的年轻人,“三个银一条”,一声亲切的乡音,后来他拿着一条耳机来回拉扯了几下(当然他不会花把耳机拉断的力气)“我们店的耳机质量最好,来我们店拿货的都喜欢我们这里的质量好,价又平,就是因为这些,所以我们店也已经有了很多个生意伙伴”,说着又指着旁边两个在打包的伙计,“你看这一箱是发到沈阳去的,那一箱是发到南宁去的”感觉他们的生意做得很大!管他的,反正吹牛不用交税的,任他吹。后来我就齐全进了耳机,充电器,读卡器等,提了沉重重的一大包货就回厂。
  又过了两个晚上就开始去摆摊了,之前已经计划好了,就在六约邮局对面富士光学厂门口摆着看看,一则人流不少,上面有个工业区,很多工厂,(高雅集团就近万人),二则貌似那边没有城管,道具准备:蓝布一块,塑料椅子一只,零钱若干;等我到富士光学厂门口时,发现有几个大哥已经开始摆摊了。一个是专贴手机保护膜,一个卖小玩具,一个是卖香蕉(骑三轮车的),心想好歹还有同行啊,点头致意后就把布一拉,摆开了布式,路人来往挺多的,但开始就是没有人来瞧,大概摆了二十分钟左右,一个打扮时髦,青春亮丽的靓女,拿着一张百元RMB要给我买耳机,十块钱一条不讲价挺干脆的,最后付款时接过百元大钞,我手拿着有点不对劲,NND.居然拿假钞买耳机……!我并没有当场揭发她,而是很“无奈”的对她说我没零钱找,那位靓女看阴谋败露,接过假钞后就没影了。可恶啊可恶,好在验钞这一关对我没问题,要不然岂不是赔了夫人又斩兵!!正在这时我不经意回头一望,发现刚刚那几位摊哥都不见踪影了,什么时候不见我不知道,正在疑惑时,那位卖香蕉的大哥骑着三轮车出现在我身后,对我说:“小伙子,你真牛!刚才城管在对面马路一直按喇叭你居然纹丝不动…!!听到这我吓出一身冷汗,城管出现居然我不知道,真是命大,不然那些城管SHUSHU过来的话那就…!!还得感谢那些城管SHUSHU放了我一马。货还在,继续摆,谁知城管来了走了之后,生意真是好,耳机一条又一条的卖,生意真的有得好做哦,等到晚上十点半,终于有了“战果”,心里一阵狂喜,也该打道回府啦!
  直到现在,我摆地摊也接近一年啦,成本也早就赚回来,说到这里,我觉得生意没有大小之分,只要你肯下功夫,有信念坚持做下去,啥生意都能做好做大,一定能有所收获,摆摊这小小生意,只要选中行,没有失败,只有放弃才会失败!没有任何风险,得到的是创业的乐趣与财富。
  创业可以从地摊开始,但地摊不是目的,只是开始,是为了学点做生意的经验,可以接触到各种各样的人,学到的东西会让以后的创业道路打下了基础。
  以上是我在深圳摆摊的日子里的一点点经历知感受,写得不够好但真实,希望大家不要见笑哦!
463334799 发表于 2012-4-13 15:34:27 显示全部楼层
兄弟知道万利达吗?高雅眼睛 对面的。 我见过你哦!
小_涛_ 发表于 2012-5-21 14:28:57 显示全部楼层
呵呵,不得不支持哦。加油吧。
◤洇笑洏閞◢ 发表于 2012-7-23 13:39:53 显示全部楼层
支持,写的很真实!能坚持一年摆地摊,毅力非凡。我相信你会成功的,加油
迎江松 发表于 2012-8-17 17:18:12 显示全部楼层
生活就是在百般折磨
swf210865 发表于 2012-8-24 10:20:14 显示全部楼层
大家都知道做销售的靠的是人脉关系,大家都为这个苦恼吧!我们人脉需要积累的,你和你身边的朋友互动的好吗?你从小到大认识的朋友还有几个还在联系,估计你们都陌生了吧。其实朋友是交往出来的,你没有朋友说明你宅了。
  在北京的同行们一起组织线下活动吧,大家一起交流线。我提供qq群:253676069 注明销售呀。群名:北京销售。大家支持下吧。大家可以组织下杀人游戏、国王游戏、三国杀、爬山。之类的活动。总之大家可以互相认识组织人脉。人脉才是王道。
  我在北京海淀黄庄住,是干电话销售的,公司是做会议培训的。老家保定人。在北京8年了。现在还在销售一线工作。呵呵呵,大家肯定混的比我好。八年北漂也没有吧我训练成销售高手,我个人感觉销售最重要的是人际交往能力了,大家觉得呢?我想组织一下北京的同行活动,练习领导力。大家有好的想法也可以提出来呀!
  总之,北京的我期待认识有缘分的你,忘了介绍自己了,我叫苏炳阳,大家都叫我太阳。呵呵,你们也可以叫呕,85年的,水瓶座,是个内向的性格,平时喜欢看电影、k歌、去酒吧蹦迪、还喜欢去街头搭讪认识美女,呵呵,我认识美女只是交个朋友。哈哈,可以找个自己喜欢的谈恋爱呀!电话销售其实是很枯燥的,我希望如果你也是身边没什么朋友,大家可以一起组织下活动充实下自己的人生,呵呵。
  真诚期待你的加入。谢谢销售网提供这个平台。谢谢!
塞纳河潮流向西 发表于 2012-9-5 23:48:06 显示全部楼层
顶 : 很不容易
游客~