开启左侧

创业难·到底哪里难?

创业难·到底哪里难?

1253 3 查看全部
前几天在创业的一个网站看到《没有钱如何创业》这个帖子,今天看到蜗牛的文章突然,看过忍不住想说上两句,有独当之处大家原谅啊。

创业第一难:世界不公平。

有哥们喟叹赢在中国把钱给了有钱的人,对穷人不公平。我说哥们,打生下来,我就没见过真正的公平。

人是穷出来的,我一星期光吃白米饭,连一咸菜沫都没见过的日子试过;到处借钱,人家瞅见你就跑的日子有过。我都穷跑了俩对象了,公平吗?咋办呢?

答曰:拼到底,拼到世界对你好!(可惜,拼到底的人少,抱怨个没完的人多,所以白手起家的人是少数中的少数。个中道理,篇幅有限,我就不赘言了。)

创业第二难:没钱猢狲散。

有哥们说了,没有钱,你的团队可以跟你做一个月,可半年以后你还没钱,你的团队还能跟你做多久呢?

说的好!能看到这个层面,是能力,说明你对人性把握的好,人都是要吃饭的,喝西北风能长大,就没人种粮食了,指望别人和你一样没钱都撑着,就是在做梦。又没人可怜你,给你俩钱花花,咋办呢?

答曰:捞外快,正事外快两不耽误。(叹气有个屁用啊,谁可怜你啊?别怕大家伙说你黑,连应聘的过程你都要榨俩钱出来,你不会学赢在中国啊,搞搞实战选拔,找点赞助单位?你设计的好,就能多榨点,动脑子去吧)

创业第三难:VC势利眼

很多兄弟说,VC搀和赢在中国,就是秀个样子忽悠老百姓,最后钱还是流有钱人口袋里去了,我们这些布衣百姓只能眼巴巴的看着,而不能也有如此福气。

老实话,活在中国,有个有钱有势力的老子,起码少奋斗三十年。谁说咱老百姓没理想,沼泽之中有巨鳄的道理你懂不?只是虎落平阳、英雄气短罢了,给我一千万,我也能风风火火闯一回。

人家VC也说了:你以为我的钱是大水淌来的啊?我比你还想赚钱!但是你一没让咱看到你有搞点钱帮助自己摆脱贫困的能力,二没有赚到几个钱给我们见识见识,这风险是不是忒大了点啊?我把钱给那些会赚钱的人,比搁你这安全点儿吧?就欺负你!怎么办?

答曰:骂自己,然后迈步从头越。(你凭什么让人家VC和你一起冒险啊?你还真当他们是冒险家啊?明眼人看到这里也该明白了,天助自助者,你首先要自己帮自己摆脱困境,这个过程中自然会发展出超过常人的能力,你还别说,这世界就这么势利,不光是人家VC,银行也那样,等你会赚钱养自己、养团队了,他们一准都抢着帮你出钱)

创业第四难:没米怎做饭?

有哥们跟我急了,你要不要吃饭?现而今,出一次门也要几块钱的公车费哪,上个厕所都要两毛钱才能进啊……

是啊。有的地方WC还收5毛1块呢,地道奸商,落井下石都干得出来,每次吃这种人亏,我都要暗骂一下。话扯回来,饭都没得吃了,还讲什么创业?不成了纸上谈兵了吗?没钱行吗?

哥们呐,说到这就不好说了。文着说,你这是玩推至极端的逻辑技巧,拿个别代表整体;武着讲,你连饭钱都搞不定,你该做的第一件就是写检查、深刻的检查!你那么能耐,打个工过渡一下,收入不会养不活自己吧?你那么素质,不会连个愿意借钱给你的朋友都没有吧?再多的,就不用我罗嗦了吧?

答案:要自检,怨天尤人要不得。(几千年前孔子就教育大家不愠这个修养了,碰到问题了,不要怨天尤人,要反过来检查自己,这样的心态才健康。我接下去说,这样的心态才能做事情。这就是那个啥——平常心啊,老调重弹一下:成大器者,持平常心;做大事者,从脚下起)

我话虽然刻薄了一点,但是理是那个理。最后我想说;兄弟们,创业其实不难,如果感到困难重重,一定是自己该提高了。

一知半解,管窥豹斑,不当之处,欢迎大家批评指正。
蜗牛 发表于 2008-9-28 16:49:12 显示全部楼层
其实怎么说这个问题呢
唯心主义说法那就是:只要你能想到,只要你思想不滑坡,努力努力再努力那么你定会成功。
唯物主义说法那就是:一切东西都得考虑到现实的条件制约,不是有那么一句么:巧妇难为无米之炊。

个人认为:创业这个东西是要建立在个人内在和外在的东西都基本健全之上才能为之的,也许有人会说了,等你健全了黄花菜都凉了,可是心急也是吃不了热豆腐的,磨刀不误砍柴工,基础扎实,条件允许,万事具备,那么接下来的事情我相信也能顺理成章。
销售是一个慢慢积累的过程,那么创业我相信也是一个积累的过程的,只有量变的积累才能达到质的飞跃
任何人都将无法跨越或是走去捷径!!!
洪涛
 楼主|
呵呵,销售的关键是经验的积累、客户资源的积累,当然也是自我提升的积累。呵呵
洪涛
 楼主|
晕,打劫你都输破产了。
游客~